Les 8 et 9 juillet 2023, plongez dans les coulisses d'une ferme en maraîchage biologique à l'occasion des 25 ans de l'association Bio Loire Océan et des portes ouvertes du Champ des hérissons !
Au programme :
Vous souhaitez devenir bénévole et aider lors de l'évènement ? Rejoignez-nous !
[ Remplir le formulaire d'inscription bénévolat (préparation, gestion, désinstallation) ]
• Programmation détaillée ci-dessous •
Découvrez ci-dessous l'Aftermovie officiel du festival Entre Culture et Cultures 2023, réalisé par OLI-R Drone :
PRIX LIBRE
Dates : Du samedi 8 juillet 9h-2h au dimanche 9 juillet 2023 9h-18h
Lieu : Champ des Hérissons - Les Blardries, St Georges sur Layon, 49700 Doué-en-Anjou
Possibilité de camper sur place la nuit du 8 au 9 juillet (caravane, camping-car, tente / pas de branchement eau/électricité possible)
Paiement buvette en jetons (jetons à l'échat via CB uniquement à l'entrée du festival)
Télécharger le plan du festival
>>> La Ferme : EARL Champ des Hérissons, St Georges sur Layon (49)
3 associés : Gérard, Sylvain et Marine
Surface serres : 12 000 m² - Surface plein champs : 18 ha dont 8,5 ha cultivés
Maraîchage biologique : une soixantaine de variétés de légumes de toutes saisons
VISITES DE FERME
Samedi 8 juillet
9h-11h
17h-19h
Dimanche 9 juillet
9h-11h [Bout de champ : visite approfondie de la ferme]
ESPACE ENFANTS
Tout au long du weekend
- Tours en calèche - Horaires sur place - Prix libre
- Jeux en bois, maquillage, jeux de société et coloriages - 15h-17h les deux jours
EXPOSITION PHOTOS
"Ces drôles de bêtes"
Tout au long du weekend
À travers la ferme, venez découvrir la faune, la flore et l'humain qui constituent les rouages du Champ des Hérissons et de Bio Loire Océan ! Entre fleurs aux pétales délicats, abeilles butineuses, coccinelles écarlates et travaux de producteurs et productrices pour cultiver fruits et légumes, les clichés exposés vous feront prendre part au quotidien d'une ferme en maraîchage biologique.
LAURENT PALKA
La Terre - Biologie du sol
"Microbiodiversité : Les mycorhizes et leur intérêt en agriculture biologique"
Chercheur passionné spécialiste des protistes, Laurent Palka éclairera votre compréhension du vivant d'un nouveau jour grâce à ses travaux de recherche sur les interactions entre le sol et les plantes.
Samedi 8 juillet
11h-13h
MARIE MÉZIÈRE-FORTIN ET FLORENCE DENIER-PASQUIER
L'Eau - Le futur de l'eau
"Hydrobiologie et gouvernance de l'eau : Le cycle de l'eau, ses usages et ses lois"
Marie Mézière-Fortin est formatrice cycle de l'eau/gouvernance de l'eau et experte en hydrobiologie et ichtyologie. Florence Denier-Pasquier est juriste environnement spécialisée dans le droit de l'eau et des milieux aquatiques. Ensemble, elles vous éclaireront sur le futur de l'eau : restrictions, lois, usages, cycles...
Samedi 8 juillet
15h-17h
LOUIS AMIOT
L'Air - Évolution du climat
"Deux degrés avant la fin du monde ?"
Doctorant en climatologie au LETG de l'Université de Rennes II, Louis Amiot prépare, au sein de Bio Loire Océan, une thèse sur l'impact du changement climatique sur les espèces légumières et fruitières en agriculture biologique dans les Pays de la Loire. Ses travaux s'inscrivent dans le programme de recherche CLIMATVEG.
Dimanche 9 Juillet
11h-13h
BIO LOIRE OCÉAN
Association
"25 ans de projets dans la production de fruits et légumes biologiques des Pays de la Loire"
Les différents acteurs de Bio Loire Océan (Cécile Morvan la coordinatrice, producteurs et productrices...) présenteront tour à tour les projets de l'association : Les Paniers Bio Solidaires, notre magasin à Angers, nos recherches-expérimentations en lien avec les semences paysannes...
Dimanche 9 Juillet
15h-17h
Samedi 8 juillet - 10h-18h
Découvrez en faisant défiler les images les exposants présents à notre marché d'artisans, producteurs et créateurs locaux le samedi 8 juillet !
Savons, vinaigres, plantes aromatiques et médicinales, miel, cire d'abeille, gelées, sirops, confitures, calebasses et gourdes, fruits et légumes, maroquinerie, crackers, huiles, farines, pains... flânez entre les stands de nos exposants pour dénicher des objets d'artisanat et des gourmandises !
PATATES - Cie C'est Pas Commun
Pièce de théâtre
Samedi 8 juillet - 19h (durée : 50 min) - à partir de 8 ans
Derrière des nappes en toile cirée, les pieds de la vieille jeune-fille apparaissent, plantés dans de grosses charentaises à carreaux. Elle propose aux spectateurs de faire une grande purée tous ensemble. Muni d’économes, le public joue, se marre, répond et écoute cette monomaniaque des tubercules, passionnée par le plus Grand Cabaret du monde.
Histoires futiles, mots croisés subjectifs et démonstrations ratées s’enchaînent pour laisser apparaître doucement la solitude de ce personnage.
CAFÉ FRAPPÉ - Orange Platine
Concert
Samedi 8 juillet - 20h30-22h
Café Frappé est un groupe de percussion ligérien qui vous propose une large carte de "cafés" du monde entier. Faites votre commande et repartez étonnés : la recette est à chaque fois différente ! Composée en temps réel et improvisée par un chef barista expert en la matière. Café Frappé vous emmènera danser aux quatre coins du monde ! Le groupe utilise le langage gestuel du Rythme Signé pour improviser en temps réel une fusion de musiques.
PAS D'NOM, PAS D'MAISON
Concert
Samedi 8 juillet - 22h30-00h30
Formation musicale à dimension variable, les Pas d'Nom, Pas d'Maison revisitent un répertoire d'Europe de l'Est sur des musiques et des chants tsiganes, balkaniques, turques et macédoniens. Le caractère composite de cet ensemble favorise un métissage musical qui fait se croiser ballade irlandaise, swing, musette, lezmer, pop et blagues musicales en tout genre ! Une de leurs singularités ? Offrir au public une "tranche de rire" et une "pinte de vie".
Besoin de vous rafraîchir et de vous restaurer ? Soyez rassurés : notre festival comportera un coin buvette et plusieurs food trucks !
Bottereaux revisités sucrés et salés, burgers et frites, crêpes et galettes... mais aussi boissons fraîches en direct de La Piautre !
Food trucks présents :
Cette année, La Route de la Bio fait étape au Champ des Hérissons pour ce festival.
La Route de la Bio propose toute une programmation pour grand public et professionnels visant à découvrir les entreprises biologiques des Pays de la Loire (producteurs-transformateurs, artisans...). Parmi les animations proposées : Parcours Biodiversité, Visites découvertes ; conférences/tables-rondes thématiques ; regards croisés avec des associations de protection de la biodiversité ; expositions itinérantes, dégustations, démonstrations, animations ludiques et pédagogiques. Sans oublier des rencontres autour des métiers.
Inédite, cette première édition de La Route de la Bio aura lieu du 2 mai 2023 au 30 avril 2024.
Une invitation à VOIR afin d'élargir ses perceptions ; à COMPRENDRE afin d'affiner ses choix. Et permettre ainsi à chacun d’AGIR en faveur de nouvelles pratiques en ayant toutes les clés de compréhension en main.
Attention ! Votre navigateur est obsolète.
Pour des raisons de sécurité et de confort de navigation , nous vous recommandons la mise à jour vers les dernières versions des navigateurs : Internet Explorer , Firefox ou Google Chrome.