" Les actions publiques nationales, régionales ou locales favorables à la relocalisation alimentaire sont aujourd’hui abondantes. Du côté de l’offre, au sein des organisations professionnelles agricoles, nombreuses sont les initiatives qui cherchent à accompagner les producteurs dans la mise en place de circuits courts de proximité (vente à la ferme, magasins fermiers, systèmes de panier…). De même, du côté de la demande, des actions sont également menées, par exemple pour recréer des marchés de plein vent ou développer un approvisionnement local de la restauration collective. Pour autant, toutes ces actions ne sont pas forcément couronnées de succès : des producteurs se rendent compte que la vente directe est une activité très consommatrice de temps et d’énergie, des collectivités peinent à trouver des produits locaux pour leurs cantines scolaires, des consommateurs se lassent du contenu de leurs paniers, etc. Construire des circuits courts, venant remplacer les circuits longs habituels, souvent bien rodés, n’est pas une mince affaire.
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Comment fonctionnent ces légumeries ? Parviennent-elles à répondre aux défis de la relocalisation ?
Cette étude part du constat que nous manquons de recul sur ces initiatives et qu’il convient de les observer de près pour en tirer des enseignements. Elle est, à notre connaissance, la première à être publiée en France sur le sujet."
Extrait de la synthèse des enseignements transversaux de 6 légumeries en Pays de la Loire
Télécharger la synthèse complète des enseignements transversaux de 6 légumeries en Pays de la Loire
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